МИД России: Новая информация о причинах смерти Лесина подтверждена

МИД России официально подтвердил правдивость информации о причинах смерти в США бывшего министра печати, бывшего советника президента России Михаила Лесина, и просит Вашингтон предоставить информацию по делу. Это следует из заявления представителя МИД Марии Захаровой.

"Я увидела в СМИ сообщения со ссылкой на представителя следствия и уполномоченных представителей США о том, что у них появилась конкретная и достаточно четкая информация о причинах, повлекших смерть российского гражданина. (...) мы проверили, эти сообщения действительно оказались правдивыми", - сказала Захарова в пятницу.

"Мы бы очень хотели получить официальную информацию. Возможно, это будет не исчерпывающая информация, но хотя бы что-то, - сказала официальный представитель МИД. - Все это произошло в начале ноября. Прошло уже почти полгода. За полгода хотя бы какие-то детали можно было собрать. Мы надеемся, что так и есть и, учитывая, что речь идет о российском гражданине, нам такую информацию предоставят".

Генпрокурор России Юрий Чайка в пятницу направил министру юстиции - генеральному прокурору США Лоретте Линч запрос о предоставлении документов и материалов по делу о смерти Лесина.

Михаила Лесина 57 лет нашли мертвым в ночь с 4 на 5 ноября 2015 г. в собственном номере в отеле Dupont Circle в Вашингтоне. Накануне The New York Times со ссылкой на свои источники, близкие к следствию, сообщила, что экс-министр мог получить травмы головы до того как вернулся в отель. По их словам, он выглядел растрепанным, когда входил в отель в последний раз, это показала камера наблюдения при входе в гостиницу. Российские СМИ сообщили, что причиной смерти стал сердечный приступ. 9 марта американское следствие сообщило, что ему не хватило времени для однозначных выводов и расследование продолжится.

Лесин мог стать жертвой бытового преступления, сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на два источника из числа его знакомых. Человек, который общался с Лесиным незадолго до смерти, рассказал, что осенью 2015 г. бывший руководитель «Газпром-медиа» прилетел в Вашингтон к знакомому, но остановился в отеле. В ночь на 5 ноября он оставил компанию друзей и отправился в город на прогулку. По словам собеседника "Дождя", именно тогда могла произойти драка, в которой Лесин получил травмы. Он добавил, что у бывшего министра были проблемы со здоровьем: в Швейцарии ему сделали 14 операций по замене позвонков на титановые импланты, и его могли ослабить болеутоляющие препараты. Еще один близкий знакомый Лесина согласился с версией о драке и напомнил, что тот был в молодости боксером и ему случалось ввязываться в конфликты.