МИД России подтвердил новую информацию о смерти Михаила Лесина

Лесин мог получить травмы головы вне отеля, где позднее скончался

МИД России в пятницу официально подтвердил правдивость информации о причинах смерти в США Михаила Лесина - бывшего министра печати, экс-советника президента Владимира Путина. "Я увидела в СМИ сообщения со ссылкой на представителя следствия и уполномоченных представителей США о том, что у них появилась конкретная и достаточно четкая информация о причинах, повлекших смерть российского гражданина. (...) Мы проверили, эти сообщения действительно оказались правдивыми", - сказала представитель МИДа Мария Захарова.

"Мы бы очень хотели получить официальную информацию. Возможно, это будет не исчерпывающая информация, но хотя бы что-то, - сказала Захарова. - Все это произошло в начале ноября. Прошло уже почти полгода. За полгода хотя бы какие-то детали можно было собрать".

Лесина нашли мертвым в ночь с 4 на 5 ноября 2015 г. Российские СМИ сообщили, что причиной смерти стал сердечный приступ. 9 марта американское следствие сообщило, что ему не хватило времени для однозначных выводов и расследование продолжится.

Михаил Лесин мог получить травмы до того, как вернулся в свой номер в отеле Dupont Circle в Вашингтоне. Об этом написала накануне The New York Times (NYT) со ссылкой на свои источники, близкие к следствию. По их словам, он выглядел растрепанным, когда входил в отель в последний раз, это показала камера наблюдения при входе в гостиницу.

Daily Beast отмечает, что столь долгая пауза между вскрытием и публикацией его результатов очень необычна. Причины отсрочки не были названы. Вечером 10 марта полиция Вашингтона и бюро судмедэкспертизы выпустили совместное заявление о том, что причиной смерти Лесина стала травма головы, нанесенная тупым предметом. Также стало известно, что у него обнаружены следы травм на шее, туловище, руках и ногах. Был объявлено, что расследование продолжается.

Внутри номера Лесина не было обнаружено никаких следов борьбы или криминальной деятельности, говорит источник NYT в правоохранительных органах. Он предположил, что травмы бывший чиновник мог получить в результате какого-то конфликта, случившегося вне отеля. О таких же результатах осмотра номера сообщил источник Reuters. Он не исключил, что дело может быть переквалифицировано на расследование убийства. Официально об этом еще не объявлялось.

Генпрокурор России Юрий Чайка в пятницу направил министру юстиции - генеральному прокурору США Лоретте Линч запрос о предоставлении документов и материалов по делу о смерти Лесина.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что по официальным каналам Кремль информации о Лесине не получил. "Рассчитываем, что детальная официальная информация нам будет предоставлена", - сказал он на брифинге в пятницу. СМИ, по его словам, пока опубликовали "некие наборы информации, зачастую обезличенной".

Лесин мог стать жертвой бытового преступления, сообщает "Дождь" со ссылкой на два источника из числа его знакомых. Человек, который общался с Лесиным незадолго до смерти, рассказал, что осенью 2015 г. бывший руководитель «Газпром-медиа» прилетел в Вашингтон к знакомому, но остановился в отеле. В ночь на 5 ноября он оставил компанию друзей и оправился в город на прогулку. По словам собеседника "Дождя", именно тогда могла произойти драка, в которой Лесин получил травмы. Он добавил, что у бывшего министра были проблемы со здоровьем: в Швейцарии ему сделали 14 операций по замене позвонков на титановые импланты, и его могли ослабить болеутоляющие препараты. Еще один близкий знакомый Лесина согласился с версией о драке и напомнил, что тот был в молодости боксером и ему случалось ввязываться в конфликты.

Лесин - бывший руководитель холдинга «Газпром-медиа», бывший министр печати России и один из создателей крупнейшего продавца рекламы Vi.

После отставки с поста председателя правления медиахолдинга «Газпром-медиа» Лесин много времени проводил в США, прежде всего в Лос-Анджелесе, где живет его семья. У него были проблемы со здоровьем, он перенес несколько тяжелых операций на спине. Зачем он приезжал в Вашингтон осенью 2015 г., неизвестно.

В 2013-2014 гг. Лесин возглавлял «Газпром-медиа». В это время «Газпром-медиа» приобрел за $602 млн активы медиахолдинга «Профмедиа» у Владимира Потанина. В сделку вошли телеканалы ТВ3, 2х2 и «Пятница», радиостанции «Авторадио», Energy, «Радио Romantika» и «Юмор FM», а также производитель и дистрибутор кино «Централ партнершип».

Осенью 2014 г. стало известно, что всего за три месяца возглавляемый Лесиным «Газпром-медиа» договорился с ВГТРК, «Первым каналом» и «Национальной медиа группой» продавать рекламу совместно под брендом компании Vi и что новая компания будет контролировать более 80% телерекламы в стране. Именно Лесин был главным автором этого рекламного союза. Также его называли инициатором запрета рекламы на неэфирных каналах. Сам Лесин говорил лишь то, что считает эту идею правильной.

Как руководитель «Газпром-медиа» Лесин вступил в открытый конфликт с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым (радиостанция частично принадлежит «Газпром-медиа»). Он добивался увольнения одного из журналистов «Эха» и даже угрожал переформатировать радиостанцию из новостной в музыкальную.

С апреля 2004 по ноябрь 2009 г. Лесин был советником президента России и был уволен президентом Медведевым с жесткой формулировкой «за несоблюдение этики госслужащего». Неофициально сотрудники администрации президента говорили о том, что Лесин использовал статус советника президента, занимаясь бизнесом и участвуя в коммерческих переговорах. В интервью Forbes сам Лесин рассказывал, в частности, что консультировал Юрия Ковальчука при создании «Национальной медиа группы» (НМГ) в феврале 2008 г. «Да, я консультировал руководителей НМГ. А что в этом странного? Я являюсь одним из известных специалистов по медиа», - говорил Лесин.

Летом 2014 г. сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер попросил власти США расследовать происхождение американской недвижимости Лесина. В запросе он утверждал, что после работы в российском правительстве Лесин перевез семью в Лос-Анджелес, где приобрел несколько объектов недвижимости на общую сумму более $28 млн, и что у него есть и другая недвижимость. У сенатора возникли вопросы, как госслужащий смог накопить столько денег. Он попросил министра юстиции Эрика Холдера проверить, не нарушал ли Лесин антикоррупционные законы или законы о борьбе с отмыванием.

Сам Лесин в интервью Forbes в августе 2014 г. заявил, что недвижимость за $28 млн купили его взрослые дети. «Это точно не моя собственность, дети устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты, они существуют в банке», - объяснил он.