Трамп проиграл кокусы в штате Вайоминг и округе Колумбия

Кандидат на выдвижение в президенты Соединенных Штатов от республиканской партии сенатор от Техаса Тед Круз с большим отрывом победил на партийных кокусах в штате Вайоминг. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает информационное агентство AFP.

После подсчета 100% голосов результат Круза – 66,3% проголосовавших, намного от него отстает его однопартиец, сенатор от Флориды Марко Рубио – он набрал 19,5% голосов, миллиардер Дональд Трамп смог получить поддержку только 7,2% участников голосования. Таким образом, Круз получил девять делегатов на предстоящий съезд республиканской партии, а Рубио и Трамп – по одному.

На кокусах республиканцев в округе Колумбия победил Рубио: здесь его поддержали 37,3% участвовавших в голосовании. Второе место занял сенатор от Огайо Джон Кейсик с 35,5%. Таким образом, Рубио удалось получить поддержку 10 делегатов на съезд партии, Кейсик же получит от столицы Соединенных Штатов на одного выборщика меньше. Трамп и Круз набрали каждый чуть больше 10% и не получили ни одного делегата, пишет Guardian.

В штате Огайо во время встречи со сторонниками Трампа на кандидата в президенты была предпринята попытка нападения со стороны чернокожего избирателя, сообщает «Интерфакс». Отмечается, что потребовалось вмешательство американских спецслужб. Миллиардер обвинил нападавшего в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Накануне по соображениям безопасности Трамп был вынужден отменить выступление в университете в Чикаго. Там появления кандидата на выдвижение в президенты Соединенных Штатов ждали многочисленные противники.

Несмотря на неудачи в двух штатах, Трамп продолжает лидировать в гонке на выдвижение на пост президента США от республиканской партии. На его счету победы в предварительных выборах в 15 штатах из 25, где состоялись кокусы. Миллиардер набрал 460 голосов делегатов из 1237 необходимых для выдвижения на выборы президента США.

На праймериз и кокусах избираются делегаты на летние общенациональные съезды партий, которые выдвинут официальных кандидатов на президентские выборы (пройдут 8 ноября 2016 г.). Праймериз организуются властями штата, в то время как кокусы – это неформальные встречи, проходящие по инициативе членов партии.