Трамп и Клинтон выиграли предварительные выборы в Луизиане

Фавориты гонки на звание кандидата в президенты США проиграли в ряде штатов, но остаются лидерами

Претенденты на звание кандидата в президенты Соединенных Штатов от республиканской и демократической партий Дональд Трамп и Хиллари Клинтон остаются фаворитами после очередного тура внутрипартийных выборов. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщает вещательная корпорация BBC.

Несмотря на то что в кокусах (форма предварительных внутрипартийных выборов) республиканцев в Канзасе и штате Мэн выиграл Тед Круз - соперник Дональда Трампа, миллиардер одержал победу в Луизиане и Кентукки. Другие кандидаты от республиканской партии – Марко Рубио и Джон Кейсик – не смогли что-либо противопоставить своим соперникам-однопартийцам.

Сразу после объявления результатов голосования в Кентукки и Луизиане Трамп призвал Рубио выйти из предвыборной гонки. «У Марко Рубио была очень-очень плохая ночь. Лично я бы призвал его выйти из гонки. Я хочу остаться с Тедом [Крузом] один на один», - заявил миллиардер. «Это будет просто», - цитирует его слова AFP.

Дональд Трамп получил в Луизиане 42% голосов, Тед Круз - 38%, Марко Рубио - 11%, а Джон Кейсик – всего 6%, сообщает CBS News. В Кентукки Трамп набрал 36%, Круз – 32%, Рубио – 16%, Кейсик – 14%. В штатах Канзас и Мэн выиграл Круз: там он получил 48 и 46% соответственно. «Круз хорошо выступил в Мэн, потому что, давайте честно говорить, этот штат расположен близко к Канаде», - заявил республиканец-миллиардер.

Штат Луизиана отправит на съезд партии 46 депутатов, Канзас, Кентукки и Мэн – 40, 46 и 23 соответственно. Таким образом, результаты субботних предварительных внутрипартийных выборов республиканцев можно считать победой Трампа. «Спасибо, Луизиана, спасибо, Кентукки», - заявил миллиардер, находившийся во Флориде.

По итогам субботнего предварительного голосования, в демократической партии бывший госсекретарь Хиллари Клинтон выиграла лишь в одном из трех штатов, но самом большом - Луизиане. Это позволило бывшему государственному секретарю Соединенных Штатов при общем подсчете голосов одержать победу над своим соперником Берни Сандерсом. Клинтон набрала в Луизиане 71% голосов, тогда как Сандерс – всего 23%. Штат посылает на съезд партии 51 делегата, таким образом, бывший государственный секретарь получает 41 делегата, а сенатор от штата Вермонт – 10, отмечает Politico. В Небраске и Канзасе победил Сандерс. Однако эти два штата посылают на съезд партии значительно меньшее количество делегатов, чем Луизиана.

На праймериз и кокусах избираются делегаты на летние общенациональные съезды партий, которые выдвинут официальных кандидатов на президентские выборы (пройдут 8 ноября 2016 г.). Праймериз организуются властями штата, в то время как кокусы – это неформальные встречи, проходящие по инициативе членов партии.