По итогам «супервторника» Трамп и Клинтон лидируют в предвыборной гонке

Оба политика победили на предварительных внутрипартийных выборах в семи штатах из 12

Республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон лидируют в предвыборной гонке в США после "супервторника". В этот день предварительные голосования за претендентов на пост президента проходят в 11 штатах и Американском Самоа. Пока, по данным Reuters, Клинтон и Трамп одержали победу в семи штатах. Когда лидерство этих политиков стало очевидным, они публично обратили друг на друга внимание. Трамп назвал себя объединяющим политиком и пообещал после завершения внутрипартийной борьбы "задать жару" бывшему госсекретарю и бывшей первой леди страны. Клинтон раскритиковала разжигающую риторику миллиардера, ни разу не упомянув его имя. В частности, они заявила, что ставки теперь высоки, как никогда, а риторика партии конкурентов никогда не была на столь низком уровне, передает ВВС.

Трамп лидирует по итогам голосований в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Вермонте и Виргинии, Клинтон - в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Техасе и Виргинии. Сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз победил Трампа в родном штате, в Аляске и в Оклахоме. Сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио одержал победу в Миннесоте. Круз предложил в этот день Рубио и губернатору Огайо Джону Кейсику выйти из предвыборной гонки, чтобы повысить его шансы и помешать Трампу стать официальным кандидатом на пост президента от республиканцев, передает АР. Он напомнил, что у них с Трампом разные взгляды на политику в отношении Израиля и на иранскую ядерную проблему. Обратившись к избирателям, у которых есть дети, он спросил, готовы ли они поддержать Трампа, который произносит такие слова, какие они бы никогда не хотели услышать от собственных детей.

Сенатор-демократ от Вермонта Берни Сандерс обошел Клинтон в родном штате, в Оклахоме, Миннесоте и Колорадо, и в "супервторник" он пообещал продолжить борьбу за первенство в 35 штатах, где голосование еще не проводилось.

Шансы бывшего мэра Нью-Йорка, миллиардера Майкл Блумберга на выдвижение на пост президента «очень и очень низкие – практически нулевые», сообщил телеканалу АВС информированный источник. Решение политика и медиамагната будет озвучено на этой или следующей неделе.

По итогам «супервторника» партии изберут делегатов на съезды Республиканской и Демократической партий по количеству голосов, полученных претендентами на праймериз. Съезды определят единственного кандидата в президенты от партии. Считается, что результаты «супервторника» предопределяют исход выдвижения. Политику-республиканцу нужно заручиться поддержкой 1237 делегатов на партийном съезде, чтобы номинироваться на президентские выборы. В "супервторник" решается судьба 595 делегатов для партии. По подсчетам ВВС по итогам "супервторника", без учета Аляски за Трампа будет 186 делегатов, за Круза - 125, за Рубио - 62, за Кейсика - 18. Пока Трамп заручился поддержкой 268 делегатов съезда, Круз - 142, Рубио - 78. Кандидату от демократов для официального выдвижения нужна поддержка 2383 делегатов партийного съезда. Клинтон в этот вторник выиграла 441 голос из 865, а всего ее поддержали уже 989 делегатов.