Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Нина Ильина
Статья опубликована в № 4020 от 20.02.2016 под заголовком: «Я – демократический социалист и феминист»

«Я – демократический социалист и феминист»

Берни Сандерс – один из неожиданных фаворитов президентской гонки в США. Он уже пообещал приструнить Wall Street, весь крупный капитал и даже российских олигархов

Сенатор-демократ Берни Сандерс – второй неожиданный сюрприз гонки за пост президента США. Неожиданная победа на праймериз в Нью-Гемпшире 9 февраля над маститой соперницей Хиллари Клинтон, хоть и с небольшим перевесом, может стать знаковой. Первичные выборы проходят во всех штатах страны с февраля по июнь, их цель – выявить наиболее сильных претендентов и выбрать делегатов, которые отдадут свой голос за кандидата от партии на финальном съезде летом. Именно этот кандидат будет представлять партию на президентских выборах 8 ноября. Хотя первые результаты – это всего лишь пристрелка, многие кандидаты могут изменить тактику и пока выводы о том, кто будет главным фаворитом, делать рано.

Когда Сандерс вступил в гонку за президентский пост в прошлом мае, многие заявили, что у него мало шансов. Он официально не является членом демократической партии и называет себя независимым кандидатом. Это необычный статус для кандидата, пишет издание Politico. «Я шел на выборы вне двухпартийной системы, и мне удавалось победить и демократов, и республиканцев и бороться против кандидатов, которые представляют большой капитал; думаю, что тот посыл, который резонировал в Вермонте, может найти отклик и в масштабах всей страны. Не стоит меня недооценивать», – ответил он тогда критикам.

Еще одним сюрпризом было то, что за первые полтора месяца предвыборной кампании рейтинг Сандерса вырос более чем вдвое, несмотря на отсутствие маститых доноров. «Результат в Нью-Гемпшире – это настоящая победа, учитывая, каким опытом и ресурсами обладает его соперница», – уверена старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Ворвавшись в гонку с лозунгом политической революции, Сандерс вернул в лексикон предвыборной кампании слово «социализм», он ратует за бесплатное образование и доступную медицину, чем успел завоевать сердца образованной молодежи и женщин до 50 лет. Он противник главных столпов американской большой политики – крупных корпораций, миллиардеров и Уолл-стрит – и этим вызвал у некоторых кандидатов из противоположного лагеря неистовый гнев. «Сандерс – коммунист. Он хочет повысить вам налоги до 90%», – возмущался миллиардер, республиканец Дональд Трамп.

У Сандерса практически безупречная репутация, он – человек принципа, хотя и долго проработал в политике, пишет BBC. Возможно, именно поэтому он не боится жесткой критики своих сильных оппонентов. «Похоже, что Дональд Трамп, патологический лгун, просто не может контролировать себя. Он врет снова и снова, – ответил Сандерс на слова Трампа в интервью The Hill. – Он повторил ложь о том, что я хочу повысить налоги до 90%. Это абсолютная неправда. Я выступаю за справедливое налогообложение». Сандерс считается одним из самых бедных кандидатов – его доходы в 2015 г. составили около $300 000, зато у него много сторонников во всех слоях населения.

Сейчас Сандерс и Клинтон соревнуются на одном поле и пытаются переманить к себе сторонников нынешнего президента Барака Обамы – латиноамериканцев и афроамериканцев, у Клинтон это пока лучше получается, считает Журавлева. На национальном уровне также лидирует Клинтон.

Но эксперты сходятся во мнении, что победа Сандерса и Трампа на первых праймериз – показатель того, что американцы хотят иметь более радикальных лидеров и устали от династий.

Дело принципа

Сандерс родился в 1941 г. в Бруклине, Нью-Йорк, в семье иммигранта из Польши, который зарабатывал на жизнь продажей краски. В 1964 г. окончил Университет Чикаго со степенью бакалавра в области политологии. В 1981–1989 гг. работал мэром Берлингтона. После отставки с поста мэра ненадолго вернулся в академическую сферу: читал лекции по политологии в Гарвардском институте государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди и в колледже Гамильтона. Но вскоре вернулся в большую политику: в 1990 г. был избран членом конгресса Вермонта, в 1991–2007 гг. – член палаты представителей США от штата Вермонт, сенатором от этого штата работает с 2007 г.

За Сандерсом закрепилась слава человека, который всегда готов идти против системы.

Он запомнился многими поступками. Среди них – восьмичасовое выступление в сенате в 2010 г., когда он пытался заблокировать возобновление действия налоговых льгот для состоятельных американцев. «Вы предоставили налоговые льготы самой богатой части населения, а теперь вы говорите американскому народу, что у нас не хватает денег на защиту стариков и больных», – возмущался в той речи Сандерс. В 2011 г. он поддержал протестное движение Occupy Wall Street. И впервые поднял вопрос об 1% самых богатых граждан Америки еще в 1986 г., задолго до того, как это стало одним из главных вопросов экономической повестки администрации США.

Он – сторонник экономического равенства, справедливой налоговой системы, выступает за отмену льгот для тех, кто может платить. По его мнению, нужно серьезно ужесточить правила для финансовых институтов. «Многие ошибочно полагают, что конгресс регулирует работу Уолл-стрит. На самом деле это не так. На самом деле Уолл-стрит регулирует конгресс», – заявил он.

Сандерс выделяется на общем фоне тем, что жестко критикует всю политическую систему, которая зависит от крупного капитала, и именно этот аргумент обеспечил ему значительную поддержку среди молодежи, считает старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Григорий Юдин.

Сандерс часто называет себя «демократическим социалистом» и феминистом. Он вышел на выборы под лозунгом «нужна политическая революция» и много говорит о преимуществах моделей других стран. Он вернул в политическую лексику слово «социализм» и любит приводить в пример скандинавскую модель с бесплатным образованием и здравоохранением, любит в пример ставить и Канаду.

«Экономика сейчас в лучшей форме, чем во времена [Джорджа] Буша. За последние 40 лет численность среднего класса сократилась, и вера в нашу политическую систему упала до минимума», – говорит Сандерс. Он жестко критикует систему американского образования, здравоохранения и в целом экономическую политику Обамы. «Образование должно быть правом, а не привилегией. Нам нужна революция в том, как США финансируют высшее образование», – считает он. Сандерс против любого неравенства – по национальному, расовому или половому принципу. Он вообще против существующей системы.

Мир глазами Сандерса

По мнению Сандерса, эффективному перераспределению средств в экономике мешают корпорации, военно-промышленный комплекс, фармацевтические компании и Уолл-стрит, нацеленные только на рост прибыли. «Класс миллиардеров владеет сегодня экономикой, и они круглосуточно трудятся над тем, чтобы завладеть еще и правительством США», – заявил он. При этом большинство американцев не могут позволить себе качественное образование и медицину, выпускники университетов вынуждены десятилетиями выплачивать кредиты, взятые на образование, и живут на грани бедности, критикует Сандерс. Не забывает он и про молодых афроамериканцев, указывая, что среди этого слоя безработица превышает 50%: «Это недопустимо!»

Биография Берни Сандерса

Свои первые в жизни выборы Сандерс проиграл. Это было в школе. Тогда он баллотировался на пост президента школы им. Джеймса Мэдисона
Сандерс всегда был активистом: во время учебы в Чикагском университете был членом Социалистической лиги молодежи. В 1963 г. принял участие в марше на Вашингтон, на котором Мартин Лютер Кинг произнес знаменитую речь о равноправии афроамериканцев. Во время войны во Вьетнаме отказался от военной службы по политическим убеждениям. После окончания учебы Сандерс провел полгода в одном из израильских кибуцев, позднее вместе с подругой переехал в Берлингтон
1972
проиграл выборы на пост губернатора штата Вермонт (2% голосов), в 1976 г. проиграл выборы за этот пост снова, получив 6%
1981
выдвигается на пост мэра Берлингтона в штате Вермонт в качестве независимого кандидата и побеждает действующего мэра-демократа с преимуществом всего в 10 голосов. В последующие восемь лет трижды переизбирался на этот пост. Три раза участвовал в выборах губернатора штата Вермонт, каждый раз проигрывал, последний раз – в 1986 г.
1988
женится на Джейн О’Мира Дрисколл, медовый месяц проводит в СССР, в Ярославле – городе-побратиме Берлингтона. Неприятное событие 1988 г. – проигрыш выборов в конгресс
1990
победа на выборах в конгресс, в 1991–2007 гг. – конгрессмен от штата Вермонт. В 2007–2015 гг. – сенатор от Вермонта

СвернутьПрочитать полный текст

В итоге типичный избиратель Сандерса – молодой интеллектуал вне зависимости от цвета кожи. В Айове и Нью-Гемпшире Сандерс получил по 80 и 85% соответственно голосов молодых избирателей, многие из которых являются полностью или частично безработными или работают неполный рабочий день.

Он предлагает увеличить налоги для богатых американцев и корпораций, ввести бесплатное высшее образование и сделать медицину доступной для большинства, а также реструктурировать задолженность по кредитам на обучение. В итоге у Сандерса сильная поддержка среди людей возрасте от 18 до 29 лет, отмечает NBC. Его активно поддерживают безработные и пенсионеры, которые перечислили в его пользу как кандидата $16 млн в 2015 г.

«У Сандерса есть не только сильные сторонники, но и поддержка людей, у которых нет денег», – отмечает профессор политологии Howard University Ричард Зельцер. За первые сутки после объявления об участии в предвыборной гонке Сандерс получил $1,5 млн пожертвований от мелких доноров. «Ему не нужен чек от нескольких миллиардеров, у него есть миллионы доноров, которые вносят свой вклад», – говорит исполнительный директор ActBlue Эрин Хилл.

Он также предлагает повысить минимальную зарплату и уравнять доходы мужчин с женщинами. Его не раз критиковали за чрезмерную защиту прав женщин, но эти нападки его не смущают. «Да, я убежденный феминист», – отмечает он.

В его багаже есть и сомнительные для многих кандидатов в президенты тезисы. Сандерс – сторонник легализации марихуаны и однополых браков. Он утверждает, что американское общество давно к этому готово. Но он – противник депортации нелегальных иммигрантов и выступает за ограничения программ привлечения гастарбайтеров, чтобы они не отнимали работу у американской молодежи.

Нужно не воевать, а договариваться

«Россия на данный момент не является главной угрозой для Соединенных Штатов, – заявил Сандерс, – угроза исходит из КНДР». При этом Сандерс не одобряет «военный авантюризм президента Владимира Путина». Сандерс считает, что разрешать конфликты нужно с помощью многосторонних коалиций, а не развязывать войну. «Америка должна защищать свободу и за рубежом, но мы должны искать дипломатические решения, прежде чем прибегать к военным действиям», – убежден он.

Главная угроза для США – конфликты на Ближнем Востоке и ядерные эксперименты КНДР. По его мнению, борьбу с экстремистской группировкой «Исламское государство» (запрещена в России. – «Ведомости») должны вести страны Ближнего Востока, у которых достаточно для этого ресурсов, в первую очередь – Саудовская Аравия.

В отношении конфликта России с Украиной у него такая позиция: санкции против России он поддерживает и считает, что их можно даже ужесточить – особенно против российских олигархов, но поставлять оружие Украине ни в коем случае нельзя.

Вообще, любая война – это зло, убежден Сандерс. «Если ты не можешь позволить себе заботиться о ветеранах, не начинай войну», – говорил Сандерс.

Он поддерживал попытки администрации Обамы добиться окончательного соглашения с Ираном по ограничению ядерной программы и приветствовал восстановление дипломатических отношений с Кубой, но категорически против Транстихоокеанского партнерства и создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полагая, что это приведет к потере рабочих мест в США.

Противник прежней элиты

«Сандерс, как и республиканец Дональд Трамп, олицетворяют два лагеря, недовольных нынешней властью. Именно на этих настроениях пришел к власти и нынешний президент Обама, но за время двух сроков он к тому же разозлил левых либералов, молодежь и афроамериканцев, которые надеялись, что он многое поменяет, но теперь считают, что свои обещания он не выполнил, – отмечает Журавлева. – Многие из них перешли сейчас к Сандерсу. Обама радикализировал общество, именно поэтому кампания такая конфликтная».

Во многих странах у общества уже сформировался запрос на более радикальных лидеров, считает Юдин.

Именно поэтому появление новых лиц в политике обоснованно. Результаты опроса общественного мнения 14–16 февраля телеканала NBC и газеты The Wall Street Journal показали, что преимущество Клинтон перед Сандерсом в соперничестве внутри партии сократилось за последний месяц. В прошлом опросе Клинтон отдавали предпочтение 59% респондентов – сторонников демократической партии, сейчас– 53%, в то время как рейтинг Сандерса вырос с 34 до 42%.

Сильнее всего поддержка Клинтон упала среди белых женщин: в этой категории Сандерс сократил отставание на 19 пунктов – до 39% против 58% у Клинтон. Есть заметные предпочтения избирательниц в зависимости от возраста: Сандерс обгоняет Клинтон в поддержке среди женщин в возрасте до 50 лет, у Клинтон зато явное преимущество среди женщин старше 50 лет.

В опросе телеканала Fox News у Сандерса перевес над Клинтон: 47% против 44%, месяц назад рейтинг Клинтон составлял 49%, Сандерса – 37%. «Тренд очевиден: Клинтон теряет поддержку, в то время как Сандерс набирает», – цитирует Fox News одного из авторов опроса, Криса Андерсона. На национальном уровне все равно лидирует Клинтон и она же скорее всего в итоге и одержит победу, убежден профессор Джорджтаунского университета Ганс Ноэль (США).

Читать ещё
Preloader more