Экс-спецпосланник ООН по Сирии: Надо было давно слушать Россию

Конфликт в Сирии мог бы быть решен еще в 2012 г., если бы мировое сообщество прислушалось к предложениям России. Такое заявление в интервью телеканалу Al Jazeera сделал бывший специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Лахдар Брахими.

По его словам, у Москвы был наиболее реалистичный анализ ситуации, чем у кого-либо еще. Он подчеркнул, что именно «русские знали, как обстоят дела на самом деле» и что Западу следовало иметь более точное представление о том, что происходит в республике.

Экс-спецпосланник не подтвердил слухи о том, что Москва якобы еще в 2012 г. говорила о возможной отставке официального президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада.

Дипломат заявил, что все стороны, вовлеченные в противостояние в Сирии, как внутренние, так и внешние, виновны в том, что сейчас происходит в этой ближневосточной стране. По его словам, ни одна из внешних сил «не сделала своим приоритетом интересы сирийских граждан». Он также положительно оценил перемирие в Сирии, заявив, что оно должно пойти на пользу грядущим переговорам.