Евроскептики прошли на выборах в ландтаги трех земель ФРГ

Консервативная евроскептическая немецкая политическая партия «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD), выступающая против миграционной политики канцлера ФРГ Ангелы Меркель, проходит в ландтаги трех земель страны: Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованные телеканалом ZDF предварительные данные подсчета голосов по состоявшимся выборам в земельные парламенты.

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель побеждает на выборах в Саксонии-Анхальт, «зеленые» - в Баден-Вюртемберге, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набирают необходимого большинства.

AfD опередила на выборах в ландтаг земли Саксония-Анхальт входящую в правящую в ФРГ коалицию Социал-демократическую партию Германии.

«Альтернатива для Германии» набрала 21,5%, в то время как социал-демократы - 12%. Тем самым AfD стала второй по популярности политической силой в Саксонии-Анхальт, пропустив вперед лишь Христианско-демократический союз (30,5%). Левая партия набрала 16,5% голосов, «зеленые» и Свободная демократическая партия Германии - по 5%.