Яшин готов защищать в суде достоверность доклада о ситуации в Чечне

Зампред оппозиционной партии "Парнас" Илья Яшин готов защищать в суде достоверность данных своего доклада "Угроза национальной безопасности" о ситуации в Чечне, в случае если в отношении его будет возбуждено уголовное дело о клевете.

"Мы предполагали такое развитие событий и готовы отвечать за каждое слово, написанное в докладе. Прошлый наш доклад также становился предметом для рассмотрения Генпрокуратурой, мы подозревали, что и новая работа станет поводом для попытки привлечь меня к ответственности", - сказал Яшин в понедельник. По его оценке, позиции авторов доклада "крепки как с моральной, так и с юридической точки зрения" и они готовы представить доказательства достоверности данных.

Он отметил, что от руководства Чечни не поступило ответа ни на один из поставленных в докладе вопросов. "Обращение в правоохранительные органы - это попытка оказать давление на оппозицию вместо ответов на вопросы по существу, - подчеркнул Яшин. - Будем добиваться того, чтобы все вопросы стали предметом общественного обсуждения, а материалы доклада стали поводом для допросов не меня, а тех, о ком в нем идет речь".

Ранее в понедельник пресс-секретарь главы Чеченской Республики, журналист и общественный деятель Альви Каримов сообщил, что обратился в Генеральную прокуратуру и СКР с просьбой привлечь к уголовной ответственности зампреда партии "Парнас" Илью Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в Чечне и высказываниями оппозиционного политика.