Пресс-секретарь Кадырова призвал наказать Яшина за доклад о главе Чечни

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, журналист и общественный деятель Альви Каримов обратился в Генеральную прокуратуру и СКР с просьбой привлечь к уголовной ответственности зампреда партии "Парнас" Илью Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в Чечне и высказываниями оппозиционного политика.

"Я обратился с официальным заявлением в Генпрокуратуру и СКР с просьбой привлечь Яшина к уголовной ответственности", - сказал Каримов в понедельник. Он подчеркнул, что подал заявление не как пресс-секретарь Кадырова, а как почетный гражданин Чеченской Республики.

По словам Каримова, в докладе Яшина о ситуации в Чечне, в выступлениях зампреда "Парнаса" на презентациях и в эфире некоторых радиостанций "содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова". Журналист утверждает, что "доклад носит ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, направленный против Кадырова и всего чеченского народа", а также разжигает национальную и религиозную вражду, поскольку автор "стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности Российской Федерации и может объявить ей джихад".

Каримов полагает, что Яшин умышленно пытается противопоставить силовые ведомства России и главу Чечни Рамзана Кадырова. "Политик заявляет, что между ними есть открытая вражда, хотя на самом деле их отношения носят доверительный характер и соответствуют предусмотренным законами России нормам", - сказал Каримов.

Он назвал "откровенной ложью" и утверждения Яшина о том, что Кадыров якобы имеет 30-тысячную личную армию. По его словам, "все органы МВД и других правоохранительных и силовых ведомств России в Чечне, как и предусмотрено законом, подчиняются соответствующим министерствам".

В конце февраля сам Кадыров выложил в своих аккаунтах в соцсетях посвященный ему доклад Яшина "Угроза национальной безопасности". Документ не содержит ничего, кроме болтовни, заявил глава Чечни: "Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение". Доклад появился у Кадырова из-за того, что "Открытая Россия" Михаила Ходорковского случайно выложила его в сеть до презентации.

По оценке Яшина, результатом политики президента России Владимира Путина в Чечне стало "формирование неуправляемого и агрессивного политического режима, который представляет собой бомбу замедленного действия". В докладе систематизировано то, что писали в открытых источниках и СМИ, пояснял Яшин, и впервые опубликована фотография Кадырова с террористом Доку Умаровым и информация о том, что омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев был "советником по экономическим вопросам" террориста Салмана Радуева.

С 2001 по 2014 г. из бюджета было направлено в Чечню более 464 млрд руб., говорится в докладе. Фонд имени Ахмата Кадырова, возглавляемый матерью главы Чечни, аккумулирует основные денежные ресурсы Кадырова и, по сути, выполняет две задачи: контролирует экономические активы республики (через фонд идет управление наиболее значимыми объектами недвижимости) и денежные сборы с населения, говорится в документе. При этом Чечня – единственный регион, где есть своя армия, а ядром ее силовых структур являются бывшие сепаратисты, амнистированные Кадыровым. Важные посты в республике отданы родственникам Кадырова, а двумя его ближайшими соратниками в докладе названы депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Московскими покровителями Кадырова Яшин считает помощника президента России Владислава Суркова и бывшего главу путинской охраны Виктора Золотова.