Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: Кадыров ждет знака

Рамзан Кадыров предложил Кремлю поискать себе замену

Это часть торга об условиях его дальнейшего пребывания на посту главы Чечни, полагают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рамзан Кадыров, срок полномочий которого истекает 5 апреля, заявил, что его время на посту главы Чечни прошло. «Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека», – сказал он в эфире телеканала НТВ в субботу. По словам Кадырова, у него в команде есть люди, способные возглавить Чечню, а лично он готов, «когда надо будет, лопату взять в руки, автомат, рюкзак». В воскресенье в своем Instagram глава Чечни попросил сторонников воздержаться от митингов в его поддержку.

О желании покинуть свой пост Кадыров заявлял и в интервью РСН 23 февраля – в тот же день, когда зампред «Парнаса» Илья Яшин представил посвященный главе Чечни доклад «Угроза национальной безопасности». А в декабре 2014 г. Кадыров сообщил, что готов поехать добровольцем в Донбасс и для этого попросит президента об отставке.

Цифры и факты

В шествии от Страстного бульвара до пр-та Сахарова, по данным проекта «Белый счетчик», приняли участие более 24 000 человек. По данным ГУ МВД по Москве, на марш пришли 7500 человек.

Новое заявление прозвучало в годовщину гибели Бориса Немцова, в причастности к которой Кадырова обвиняют многие соратники погибшего. В субботу в Москве в память Немцова прошло крупнейшее за последний год оппозиционное шествие (см. врез). Среди традиционных лозунгов «Россия будет свободной» и «Россия без Путина», которые скандировали участники, впервые прозвучали и антикадыровские речовки. Участвовавший в марше оппозиционер Алексей Навальный полагает, что расследование убийства Немцова тормозится Кремлем и силовиками: «Требование расследования становится базовым политическим требованием. Кадыровцы же продолжают нагнетать атмосферу страха – казалось бы, они должны держаться незаметно, но они, наоборот, бравируют своей неприкосновенностью».

Марш памяти Бориса Немцова

Кадыров и Кремль ведут торг перед истечением полномочий, считает политолог Ростислав Туровский, большинство губернаторов делают это кулуарно, а Кадыров так привык к публичности, что переводит торг в публичную сферу. Он также перехватывает повестку у оппозиции – выступив со своим заявлением в день марша памяти Немцова, он потеснил его в информационном поле, добавляет эксперт: «Это опять же попытка продемонстрировать свою значимость в российской политике и апелляция к Путину, что он продолжает играть роль верного пехотинца». Указ о назначении врио обычно подписывается президентом за несколько дней до истечения срока полномочий, но многие решения являются очевидными и принятыми загодя, как было с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, напоминает Туровский: «По нему решение было, похоже, еще в январе, поскольку 19 января он встречался с Путиным». У Темрезова полномочия истекают 1 марта, а врио он назначен 27 февраля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что за последний месяц Владимир Путин не встречался с Кадыровым и в ближайшие две недели такие встречи не планируются. Ранее он говорил, что обсуждать судьбу Кадырова за несколько недель до истечения срока его полномочий преждевременно: «Мы никогда не анонсируем такие решения, не будем этого делать и сейчас».

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался отвечать на вопрос, встречался ли глава Чечни с начала года с первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным: «Глава Чечни каждую свою встречу освещает в своих соцсетях. Сроки истечения полномочий пока не подошли». Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорит, что в администрации президента «прошла команда» готовить общественное мнение и самого Кадырова к тому, что «его не отпустят». С другой стороны, делать это надо так, чтобы «успокоить его, но не так, чтобы очень», поясняет он.

Смена Кадыровым интонации не опровергает популярную версию о том, что в последнее время у него есть проблемы с коммуникацией с федеральной властью и он, возможно, стремится эту коммуникацию инициировать, говорит политолог Михаил Виноградов: «Кадыров явно заинтересован в понимании условий следующего срока, если он возможен, и не заинтересован в том, чтобы остаться на этот срок ослабевшим. Нервозность создается и тем, что нет строгого стандарта назначения врио: инаугурация Кадырова была 5 апреля 2011 г., но привязаться можно и к 5 марта, когда был подписан указ о назначении». Заявления Кадырова – это игра, уверен политолог Евгений Минченко, у него, возможно, есть неуверенность в исходе, хотя в последнее время он «осуществил коррекцию своего образа в лучшую сторону». Кадыров показывает свою силу как публичного политика, лояльность президенту и готовность принять любое его решение, считает политолог Александр Пожалов: «Для меня очевидно, что он будет переназначен».

Читать ещё
Preloader more