Италия и Венгрия против автоматического продления антироссийских санкций

Италия и Венгрия выступили против автоматического продления санкций в отношении России, сообщает Reuters.

В то время как Евросоюз 12 марта принял решение о продлении еще на полгода санкций против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций, согласованного мнения о продлении секторальных санкций нет, отмечает агентство.

«Мы не можем принимать как должное любое решение на данном этапе», - заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони после встречи со своими коллегами из других стран ЕС.

В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини отметила, что подобные решения никогда не принимались без обсуждений.

Некоторые члены ЕС, например Великобритания, балтийские страны и Польша, считают, что санкции остаются необходимым ответом «экспансионистской России». Венгрия, Италия и Греция, напротив, подчеркивают важность России в качестве торгового партнера и поставщика энергоресурсов.

«Мы считаем, что вопрос о санкциях должен решаться на самом высоком уровне. Это [продление санкций] не может быть автоматическим», - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Накануне в ходе дискуссии по России Могерини обсудила с министрами иностранных дел стран Евросоюза пять принципов, на которых должны строиться взаимоотношения ЕС с Россией.