Вывод российских ВКС из Сирии не преследует цель надавить на Асада – Песков

Начало вывода российского контингента из Сирии не преследует цель повлиять на жесткую позицию Башара Асада в межсирийских переговорах, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет, [так говорить] нельзя", - заявил Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Он также отрицательно ответил на вопрос, хочет ли Россия надавить на Асада.

Песков также выразил недоумение в связи с предположением, что Москва и Дамаск одинаково смотрят на проблемы межсирийского урегулирования. "Одинаковыми взгляды быть не могут. Россия последовательно выступает за мирное урегулирование межсирийской проблемы", - сказал он.

Отвечая на вопрос, при каких условиях основные силы российской группировки могут вернуться в Сирию, он отметил: "Это гипотетические рассуждения. Мы не занимаемся, скажем так, гипотетическим прогнозированием".

По словам Пескова, вопрос о продолжении действий российской авиации в Сирии - это "гипотетические рассуждения, в которые я не хотел бы вдаваться".

"Сейчас основная задача - всемерно способствовать мирному урегулированию и переговорам, которые начались в Женеве", - добавил Песков. Он подчеркнул при этом, что вопрос продолжения действий боевой авиации России в Сирии должен быть адресован российскому военному ведомству.

"Опять же адресую вас к Министерству обороны. Количество боевых вылетов сейчас сокращено почти на две трети. И конечно, присутствие такого контингента [в Сирии] не требуется", - отметил Песков.