Берлин: Вывод российских войск усилит давление на Асада

Если заявление России о выводе основной массы войск из Сирии "материализуется", усилится давление на президента Башара Асада, с тем чтобы его представители активнее участвовали в женевских переговорах о мирном переходе власти в стране. Это заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Его цитирует Reuters. Передача власти должна обеспечить сохранение сирийского государства, добавил он.

"Если прекращение огня можно считать свидетельством того, что после пяти лет военных действий стороны конфликта устали от войны, что никто не может военным путем победить, то есть надежда на то <...> что политическое решение может сработать", - цитирует заявление руководителя МИД ФРГ "Интерфакс".

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест затруднился оценить последствия решения Владимира Путина о выводе основной части войск из Сирии: «Мы должны увидеть, в чем именно заключаются намерения России». В том же ключе высказался анонимный высокопоставленный источник Reuters: в Вашингтоне воодушевлены заявлением российской стороны, но еще рано судить, что за ним стоит. На брифинге представителя госдепартамента Джона Кирби решение Кремля не обсуждалось, но он отметил, что, по сведениям Вашингтона, в последние две недели российские самолеты делали меньше вылетов в Сирии.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что решение Москвы может быть положительным, если за ним стоит действительная приверженность к идее политической смены власти в Сирии. Его цитирует ВВС.

14 марта в телефонном разговоре с Асадом Путин сказал, что российская армия «в целом выполнила» поставленные задачи, а ее вывод из Сирии призван повысить уровень взаимного доверия в мирном процессе, цитировала пресс-служба Кремля.

"Никто не знает, что на уме у Путина, но суть в том, что он, прежде всего, не имеет права находиться в нашей стране, так что пусть уже уходит", - цитирует CNN официального представителя крупной оппозиционной сирийской группы - "Высшего комитета по переговорам".