ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Навальных по делу «Ив Роше»

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу братьев Алексея и Олега Навальных на судебное разбирательство по так называемому делу "Ив Роше". Это "Интерфаксу" сообщила адвокат заявителей Ольга Михайлова. "Мы считаем, что в отношении Навальных была нарушена статья европейской конвенции, закрепляющая право на справедливое судебное разбирательство", - сказала она.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 г. признал Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств косметической компании "Ив Роше". Судья приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно и пяти годам испытательного срока, его брата - к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В феврале ЕСПЧ уже удовлетворил другую жалобу Навального и присудил ему и второму фигуранту дела "Кировлеса", Петру Офицерову, компенсацию за незаконное уголовное преследование - в общей сложности более 80 000 евро. Суд решил, что было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции.