Аргентина потопила судно из Китая за незаконный промысел рыбы

Военно-морская префектура Аргентины – береговая охрана страны - потопила китайское рыболовецкое судно «Лу Янь Юань Юй 010». Инцидент произошел в понедельник или вторник на этой неделе. Об этом в среду, 16 марта, сообщает издание The Diplomat со ссылкой на заявление аргентинских властей, которые утверждают, что китайский корабль осуществлял незаконный промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны.

По данным аргентинской стороны, корабль береговой охраны преследовал «Лу Янь Юань Юй 010» и произвел предупредительные выстрелы после попытки установить радиосвязь. Китайское рыболовецкой судно выключило огни и попыталось скрыться от преследователей. В заявлении военно-морской префектуры подчеркивается, что «Лу Янь Юань Юй 010» осуществляло «опасные маневры», в том числе предприняло попытку тарана корабля береговой охраны.

The Diplomat пишет, что патрульный корабль, вероятнее всего типа «Мантилья», после этого решил затопить нарушителя. Все моряки, бывшие на борту китайского траулера, были спасены. Три моряка и капитан «Лу Янь Юань Юй 010» были взяты на борт аргентинского корабля береговой охраны, остальные – на борт другого рыболовецкого судна, находившегося поблизости.

Власти Аргентины уведомили правительство КНР об инциденте. Reuters пишет, что министерство иностранных дел Китая в распространенном заявлении указало, что внешнеполитическое ведомство и посольство КНР в Буэнос-Айресе выразили серьезную озабоченность случившимся и потребовали от аргентинской стороны провести расследование и доложить о его результатах Пекину.