Правящая партия раскритиковала министерство Улюкаева

Министерство экономического развития не вполне справляется с поставленными президентом задачами, считает "Единая Россия". Это от имени партии заявил первый зампредседателя думской фракции "Единая Россия" Мартин Шаккум. Как передает ТАСС, он сказал это журналистам перед правительственным часом с участием министра экономики Алексея Улюкаева.

"В условиях стабильно низких цен на нефть, в условиях международных санкций особое значение сегодня приобретает рост производства собственных товаров, а также средств производства, и ключевую роль в этом должно играть Министерство экономического развития", - заявил Шаккум. Однако, по оценке единороссов, ведомство не вполне справляется с поставленными задачами. Например, по словам депутата, в сложившихся условиях очень эффективным инструментом являются так называемые специнвестконтракты. "Это когда предприятие заключает контракт на производство неких товаров и органы госвласти гарантируют их закупку в течение длительного периода времени - до 10 лет", - пояснил депутат. Владимир Путин в послании Федеральному собранию потребовал принять соответствующий законопроект в кратчайшие сроки, напомнил он. Однако Минэкономразвития до сих пор "не соблаговолило внести соответствующие поправки в Госдуму", констатировал он.

Шаккум также напомнил, что Путин говорил о необходимости поддержки крупных проектов в области производства, в области транспортной инфраструктуры, в области сельского хозяйства. "Для того, чтобы они эффективного продвигались, необходимо помогать с инфраструктурой, с точечными поправками в законодательство, снятием административных барьеров и выходом на внешние рынки. Для этого президент предложил создать проектный офис для сопровождения таких крупнейших проектов", - отметил единоросс. "Идет уже четвертый месяц, в этом направлении опять же ничего не сделано", - добавил он.

"Сегодня мы обратим внимание министра на то, что наши победы на внешнеполитической арене и наши успехи зависят исключительно от наших успехов в экономике внутри нашей страны", - пообещал депутат. Он напомнил, что во время Великой Отечественной войны люди за три месяца "создавали за Уралом заводы, которые выпускали продукцию". "Сегодня нам не хватает года для того, чтобы просто подготовить поправки - я имею в виду Минэкономразвития", - считает Шаккум.