ЕС и Турция ужесточили переговорные позиции по мигрантам – FT

По итогам первого дня саммита ЕС Брюссель и Турция ужесточили свои позиции в отношении соглашения по миграции, пишет Financial Times со ссылкой на проект документа, который сегодня будет обсуждаться с турецким премьером Ахметом Давутоглу.

В числе наиболее острых противоречий называются, в частности, отказ Турции следовать в полном объеме международным стандартам по приему беженцев, вето Кипра на начало переговоров по вступлению Турции в ЕС. Брюссель настаивает, чтобы Анкара одобрила план защиты международными стандартами всех возвращающихся в Турцию мигрантов. На этом настаивают Испания, Португалия и Франция. Анкара не согласна менять внутреннее законодательство.

Ранее сообщалось, что страны ЕС согласовали позиции, но не текст документа для переговоров с Турцией. Предварительные договоренности ЕС и Турции были достигнуты неделю назад. Анкара предложила Брюсселю принимать обратно всех беженцев, которые нелегально доберутся до Греции. ЕС обязуется легально забрать из Турции столько же сирийцев, сколько в нее возвращается нелегальных мигрантов. Анкара настаивает и на финансовой компенсации. Брюссель увеличит выплаты Анкаре с обещанных 3 млрд до 6 млрд евро до 2018 г., а к концу июня рассмотрит вопрос о введении безвизового режима с Турцией.