Назарбаев не исключил изменения конституции Казахстана

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев не исключает возможности внесения в будущем в конституцию изменений и перераспределения власти в стране. Об этом он заявил журналистам после голосования на внеочередных выборах в мажилис (нижняя палата парламента страны), сообщает в воскресенье, 20 марта, ТАСС.

«Перераспределение власти должно быть», - заявил Назарбаев. «Мы об этом думаем», - отметил он.

Президент республики подчеркнул, что «конституция страны принята на референдуме всем народом и изменения ее тоже будет принимать народ». «Изменения должны быть», - сказал Назарбаев. «Президентская система власти в Казахстане существует. Речь может идти о перераспределении власти между ветвями: президентом, парламентом и правительством», - отметил он. «И когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны», - добавил казахский лидер. «Если будет такова воля народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы будем очень серьезно над этим думать», - отметил он.

Назарбаев также заявил, что нынешнему составу кабинета министров «надо позволить довести дело до конца». По его мнению, по результатам выборов 60% парламентариев сменится и будет сформирован новый профессиональный парламент.

Президент Казахстана напомнил, что правительство претерпело существенное изменение после президентских выборов в 2015 г. «Состав правительства был подобран очень грамотно», - сказал он. «В правительстве люди образованные, молодые, владеющие языками и профессионалы своего дела, нам надо позволить довести до конца то, что они на себя взяли», - подчеркнул казахский лидер.