Ректор ДВФУ отправлен под домашний арест

Суд во Владивостоке санкционировал домашний арест ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца, задержанного по подозрению в организации злоупотребления полномочиями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СКР по Приморью Аврору Римскую. Об этом ходатайствовало следствие. Иванец арестован на два месяца.

Ранее по тем же обстоятельствам были помещены под домашний арест два проректора этого федерального вуза - Алексей Цхе и Виктор Атаманюк.

Уголовное дело было возбуждено по материалам приморского управления ФСБ. По версии следствия, в 2011 г. между университетом и ООО «Современный университет» заключен контракт на оказание услуг по созданию информационно-технической системы более чем на 647 млн руб. Услуги предполагалось оказать в пять этапов и завершить проект в 2013 г. Третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы капмусной карты, но эти нововведения остались не выполнены.

С 20 августа по 11 сентября 2015 г. Иванец дал указание подчиненным сотрудникам - проректорам учебного заведения Цхе и Атаманюку - обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 г. дал указание главному бухгалтеру на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн руб. с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя.

Сергей Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 г. До этого он занимал пост замминистра образования и науки в федеральном правительстве.