Песков ответил на слова Мутко об отставке из-за допинг-скандала

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о готовности министра спорта Виталия Мутко уйти в отставку из-за допингового скандала с мельдонием. Песков призвал разрешать ситуацию без эмоций. "Не надо забывать, что президент поручил самым тщательным образом разобраться в том, что стало причиной произошедшего... восстановить цепочку, чтобы застраховать спортсменов от повторения подобных случаев", - сказал пресс-секретарь.

Мутко, который одновременно курирует российский футбол, заявил, что готов держать ответ за случившееся и не держится за эту должность, так как устал за время работы министром.

Сегодня Мутко сказал, что снять его с поста министра спорта - компетенция высшего руководства страны, сам он готов принять любое решение. "Я всегда говорю: я свою меру ответственности знаю. Эта тема бесконечная, вы меня с Олимпиадой в Ванкувере начали про это спрашивать. Вы хотите, чтобы покинул [пост министра спорта]? Есть руководство страны, есть кому принимать решение", - сказал Мутко журналистам.

"Вы должны понимать, как устроена система спорта. А если вам хочется о моей личности поговорить, поскорее меня уволить, то я готов, но хочу, чтобы вы понимали, что я развернул всю систему страны к легкой атлетике", - добавил министр.

На этой неделе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что с 1 января запрещенное вещество мельдоний найдено уже в 110 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 17 российских спортсменов подозреваются в применении этого вещества.