Россия договорилась с Финляндией об ограничении «арктических мигрантов»

Россия и Финляндия договорились о временных ограничениях на пограничных пунктах пропуска для граждан третьих стран, заявил президент России Владимир Путин. ФМС России и МВД Финляндии подписали меморандум о взаимопонимании в области миграции, отметил президент.

"Хотел бы вас проинформировать, что мы окончательно сегодня договорились о введении временных ограничений на двух пунктах пропуска российской и финской границы - Салла и Лотта", - сказал президент России после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

В середине марта в Хельсинки член Еврокомиссии по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос обсуждал с министром внутренних дел Финляндии Петтери Орпо проникновение мигрантов в Евросоюз по "арктическому пути" через Россию. По оценке финской стороны, с начала года через два самых северных пункта пересечения границы из России в ЕС попали более 1000 мигрантов. В основном это мигранты из Афганистана, Сирии, Индии и Бангладеш. "Действующее соглашение между Россией и ЕС о реадмиссии является в связи с этим важным инструментом", - отметил член Еврокомиссии.