Председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый отправлен в отставку

Депутаты Законодательного собрания Севастополя во вторник отправили в отставку председателя заксобрания Алексея Чалого, удовлетворив его заявление. "За" проголосовали 19 депутатов из 22 присутствовавших на сессии (всего в законодательном собрании 24 парламентария).

Полномочия Чалого как спикера прекращены досрочно, он остается депутатом. Исполняющей обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя назначена вице-спикер города Екатерина Алтабаева.

Чалый возглавил заксобрание в сентябре 2014 г., а в конце 2015 г. вступил в конфликт с губернатором города Сергеем Меняйло. «У губернатора должно быть чувство, что он не может управлять регионом. У него его нет. Человек совершенно лишен самокритики», - заявил, в частности, Чалый.

О желании уйти в отставку Чалый заявил 29 декабря, посоветовав Меняйло последовать его примеру. По его оценке, в Севастополе «в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность». На заседании парламента 26 января экс-спикер зачитал депутатам заявление об уходе и подписал распоряжение, что с 8 февраля обязанности спикера будет исполнять его заместитель Екатерина Алтабаева.

В феврале 2014 г., после отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, в Севастополе прошел митинг-референдум "народной воли", на котором Чалого избрали "народным мэром" - временным главой городской администрации. После того как Крым стал российским, Чалый попросил президента Владимира Путина не назначать его губернатором Севастополя, а возглавил Агентство развития города. Затем он стал председателем заксобрания города.