Чайка потребовал рассматривать «под микроскопом» дела против бизнесменов

Генпрокурор Юрий Чайка потребовал от подчиненных "буквально под микроскопом проверять решения о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей". Об этом он заявил, выступая на коллегии прокуратуры, посвященной итогам работы ведомства за прошлый год.

В прошлом году прокуроры, по данным Чайки, отменили 2200 постановлений о возбуждении дел в отношении бизнесменов. Но ситуация продолжает оставаться серьезной, подчеркнул он. От прокуроров требуют проверять правильность квалификации экономических преступлений, занимать принципиальную позицию при рассмотрении вопросов об аресте бизнесменов. Автоматическое утверждение прокурорами обвинительных заключений по таким делам, даже если они основаны на материалах сделки со следствием, "считаю признаком непрофессионализма", заявил генпрокурор.

Президент России Владимир Путин, выступивший на коллегии, потребовал от Генпрокуратуры проанализировать уголовные дела, возбужденные в отношении предпринимателей по экономическим статьям УК. "Мы ведем серьезную работу по улучшению делового климата, укреплению гарантий прав предпринимателей, по их защите от незаконного давления со стороны представителей правоохранительных органов", - отметил президент.

По его словам, нужно исключить любые возможности для любых злоупотреблений.