Путин оценил масштаб нарушений прав и свобод граждан в России

Президент Владимир Путин назвал приоритетом в работе прокуратуры надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Он сказал это на коллегии Генпрокуратуры 23 марта. По словам президента, на сферу прав человека ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона, а в 2015 г. органы прокуратуры выявили 3,2 млн случаев нарушений прав и свобод граждан. "Огромная цифра", - цитирует президента пресс-служба Кремля.

Путин призвал прокуроров "и дальше принимать самые строгие меры к организациям, которые задерживают зарплату, социальные пособия, пытаются уклоняться от уплаты налогов", следить за предприятиями, где сокращают штат, активнее выявлять случаи некачественного оказания медицинских услуг, нарушений в сфере обеспечения населения лекарствами. Первостепенными он назвал вопросы охраны жизни и здоровья людей и помощь социально уязвимым категориям граждан.

Также президент призвал прокуроров выявлять нарушения при ценообразовании на коммунальные услуги, расселении граждан из аварийного жилья. Еще он напомнил о работе властей по улучшению делового климата и защите предпринимателей и призвал Генпрокуратуру в сотрудничестве с другими силовыми и судебными структурами разобраться с уголовным преследованием за экономические преступления и выработать единое понимание при принятии решений о возбуждении уголовных дел, применении мер пресечения. "Нужно исключить здесь возможности для любых злоупотреблений. Добавлю, это касается не только бизнесменов, но и всех граждан России", - отметил он.

Еще Путин напомнил,что прокуратура должна координировать деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью и следить за условиями в тюрьмах и сизо. "Помню очень хорошо, как в «Крестах» был, много лет, правда, назад: без анестезии зубы удаляют, понимаете? Это что такое? Мы в каком веке живем? Надеюсь, что ничего подобного мы не увидим сегодня", - скзаал президент.

Президент напомнил и о задачах прокуратуры оградить общество от «заразы» национализма, радикализма и ксенофобии, и бороться с коррупцией.

Среди успехов в работе прокуроров Путин отметил то, что "добросовестный бизнес стали меньше дергать" необоснованными проверками, повышение эффективности надзора за ОПК и возврат 25 млрд руб. незаконно задержанных зарплат.