Генпрокуратура будет настаивать на прекращении «дела Каменщика»

Генеральная прокуратура России будет настаивать на незаконности привлечения к уголовной ответственности основного владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика. "Мы считаем, что последствия в результате гибели террориста в аэропорту не являются основанием для обвинения собственников аэропорта в этом. Уголовное дело должно быть прекращено", - заявил журналистам в четверг заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский.

"Мы направили соответствующее письмо председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, и сейчас мы ждем его ответа. У нас есть соответствующие процессуальные рычаги, в том числе и обращение в суд, если наше письмо останется без ответа", - сказал Малиновский.

Сегодня Домодедовский районный суд Московской области отказался рассматривать по существу жалобу защиты Каменщика на возбуждение уголовного дела и передал ее в Басманный суд Москвы. Передать жалобу в Москву просили следователь и адвокат потерпевших, представитель прокуратуры не возражал в рассмотрении жалобы в Домодедовском суде, адвокаты Каменщика выступали против удовлетворения ходатайства следствия.

19 февраля Дмитрий Каменщик по решению Басманного суда был заключен под домашний арест до 18 апреля. Бизнесмен - основной фигурант уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Арестованы также управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, под домашний арест отправлена экс-глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 г. террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала "Домодедово" со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Никто из фигурантов дела не признает своей вины.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться