Элла Памфилова готова возглавить Центризбирком

Сегодня Госдума досрочно освободила Эллу Памфилову от должности уполномоченного по правам человека в России. Памфилова покидает пост омбудсмена в связи с тем, что вошла в число новых членов Центральной избирательной комиссии по президентской квоте. В постановлении Госдумы говорится, что полномочия Памфиловой будут окончены 28 марта. В этот день состоится первое заседание нового состава ЦИК.

В начале марта президент Владимир Путин назначил пять членов ЦИК, включая Памфилову, по президентской квоте. Она является претендентом на пост председателя Центризбиркома (его избирают на первом заседании члены комиссии). Сама Памфилова в пятницу заявила, что готова возглавить Центризбирком, если ей это предложат. "То, что я пошла в ЦИК, уже в любом качестве я готова там работать", - ответила она на вопрос "Интерфакса".

Говоря в пятницу о работе Памфиловой на посту уполномоченного, руководитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что она "в течение двух лет работы придала должности дополнительную яркость, дополнительную человечность".