Трутнев: Закону о дальневосточном гектаре сопротивляются спекулянты

Закон о дальневосточном гектаре встречает сопротивление, сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Это передает "Интерфакс". "Вы очень оптимистично сказали, что уже принято. На самом деле борьба продолжается, сопротивление закону существует. Я откровенно скажу, что думаю на эту тему. Думаю, что сопротивление связано с тем, что закон резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями", - сказал чиновник.

По словам Трутнева, в стоимости земли в России большую роль играет административная составляющая. "То количество бумажек, которое человеку надо собрать, чтобы использовать землю - изменение категории, разрешения, перевод под индивидуальное жилищное строительство, - это такой лабиринт, который создан чиновниками, чтобы мешать людям", - объяснил он. "Попытки этот лабиринт спрямить до прямого коридора даже только на территории на Дальнем Востоке встречают существенное сопротивление", - добавил полпред.

Трутнев выразил уверенность, что сопротивление все равно будет сломлено. Он напомнил, что о раздаче земли есть поручение президента и оно будет выполнено. "Но идет не так просто, как хотелось бы", - добавил вице-премьер.

По словам Трутнева, есть трудности и с работой кадастра.

"Не очень хорошо пока работает кадастр. Кадастрирование пока проведено на малой части территории. Поэтому надо добиться, чтобы были учтены все права людей, чтобы не выдали права новому правообладателю на тот участок, где уже есть права предыдущих, плохо зарегистрированные или еще что-то", - сказал чиновник.

Для отработки механизма бесплатной выдачи земли "дальневосточный гектар" сначала будет выделяться в пилотных районах регионов Дальнего Востока. Минвостокразвития определило девять таких регионов, выдавать землю в них начнут с мая.

Принятый в первом чтении законопроект о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность.