В Брюсселе во время полицейской спецоперации произошли стрельба и взрывы

Брюссельская полиция в пятницу проводит спецоперацию в коммуне Схербек, сообщает бельгийский телеканал RTBF. В начале операции, по сообщениям очевидцев, были слышны два взрыва и несколько выстрелов.

Как отмечает Associated Press, также был слышен и третий взрыв. Корреспондент агентства уточняет, что пока нельзя точно сказать, идет ли речь о контролируемом подрыве взрывного устройства или чем-то другом. По данным AP, в этом районе ранее скрывались смертники, которые устроили теракты 22 марта в аэропорту и метро.

Квартал полностью перекрыт, окружен тяжеловооруженными спецназовцами и военными автомашинами. Пересекающие площадь трамвайные маршруты остановлены. В настоящий момент полицейские вошли в одно из зданий в квартале Мезер. На месте проведения спецоперации работает армейская служба разминирования

Мэр коммуны Схербек Бернар Клерфэ подчеркнул в комментарии AP, что спецоперация связана с недавними терактами в бельгийской столице, а также с новым арестом в Париже. Накануне в пригороде французской столицы был задержан подозреваемый в подготовке теракта.

Клерфэ заявил, что в ходе операции один человек был "нейтрализован" полицейскими. Он не уточнил, означает ли это арест или ранение. Брюссельские власти также отмечают, что он мог быть связан с прошлогодними атаками в Париже.