Сандерс одержал победу над Клинтон на кокусах во всех трех штатах

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс получил большинство голосов на партийных собраниях (кокусах) демократической партии на Гавайях, Аляске и в округе Колумбия (Вашингтон). Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает «Интерфакс». Таким образом, он стал победителем во всех трех штатах, где вчера проходило голосование.

«Я вижу путь, ведущий к победе», - сказал он в интервью информационному агентству AP после оглашения результатов выборов. По словам политика, славящегося своей левой ориентацией, до этого предварительные внутрипартийные выборы проходили в основном в южной, консервативной части Соединенных Штатов. В дальнейшем же выборы состоятся в ряде северо-восточных штатов, где его идеи пользуются особой популярностью.

«Самые южные штаты - консервативная часть нашей страны», - заявил Сандерс. «Теперь же мы идем в более прогрессивную часть США - и рассчитываем там на успех», - добавил он.

Согласно подсчетам AP, не учитывающим результаты голосования на Гавайях, где на кону 25 делегатов на будущий съезд демократической партии, за все время праймериз бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон уже заручилась поддержкой 1234 делегатов, которым предстоит выдвинуть кандидата в президенты Соединенных Штатов от демократов. Сандерс со своей стороны получил 956 делегатов.

Если учитывать так называемых суперделегатов - представителей истеблишмента, которые на партийном съезде демократов будут голосовать без учета результатов праймериз, то у Клинтон 1703 делегата, а у Сандерса - всего 985. Чтобы добиться гарантированного выдвижения в кандидаты на пост президента США, нужно набрать 2383 делегата.

Таким образом, по подсчетам AP, для победы над Клинтон Сандерсу на данный момент необходимо получить 57% делегатов в штатах, где еще не проходило голосование. Также ему придется постараться завоевать поддержку суперделегатов, которые еще не определились, кого из кандидатов в президенты они хотят поддержать.

Вещательная корпорация BBC подчеркивает, что Сандерсу будет сложно добиться выдвижения в кандидаты на пост президента, поскольку Клинтон на данный момент может рассчитывать на крупные победы в таких важных штатах, как Калифорния и Нью-Йорк.