В Брюсселе проходят столкновения футбольных фанатов и полиции

Полицейские из подразделения по борьбе с массовыми беспорядками вытесняют из квартала площади Биржи в центре Брюсселя агрессивно настроенных футбольных фанатов. Правоохранительные органы применяют водометы. Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на бельгийские средства массовой информации.

Стражи правопорядка закрыли площадь Биржи и выводят с места людей, пришедших почтить память жертв терактов 22 марта. Ближайшая станция метро закрыта.

Противостояние националистически настроенных фанатов, к которым могли примкнуть сторонники ультраправых сил, началось с того, что они агрессивно повели себя по отношению к женщине-мусульманке, отмечает вещательная корпорация BBC. Многие из них вскидывали руки в нацистском приветствии. В рядах фанатов раздаются лозунги: «Все вместе против «Исламского государства» (эта террористическая группировка запрещена на территории России и в ряде других стран).

Примерно 450 футбольных болельщиков, одетых в черное (некоторые с закрытыми лицами и в состоянии алкогольного опьянения), приехали в воскресенье на Северный вокзал Брюсселя, откуда переместились к площади Биржи. Обстановка напряженная, пишет «Интерфакс». Фанаты скандируют: «Бельгийские хулиганы, мы у себя дома!»

Утром во вторник, 22 марта, в аэропорту Zaventem произошло два взрыва. Вслед за этим сработало взрывное устройство на станции метро Maelbeek бельгийской столицы. В результате терактов погибли 28 человек, еще порядка 340 получили ранения.