Экипаж «уронил» Boeing компании Flydubai – «Коммерсантъ»

Ошибка пилотов стала доминирующей версией в расследовании причин катастрофы Boeing 737-800 компании Flydubai после расшифровки данных бортовых самописцев, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник. Эксперты практически полностью восстановили картину катастрофы.

Экипаж рейса FZ981 дважды пытался посадить борт в режиме автопилота. Из-за шквалистого и постоянно меняющего направления ветра сделать это не удавалось – плохо работал автомат тяги Boeing, который обеспечивал движение самолета по заданной траектории при снижении или подъеме в режиме автопилота. Заходить на посадку пилоты решили в режиме ручного управления.

Борт находился на высоте около 270 м в 6 км до взлетно-посадочной полосы, когда один из летчиков задал самолету команду ухода на очередной круг (нажал клавишу TOGA – Take off. Go around), отключил автопилот и взял управление на себя. Эксперты считают, что пилоты не учли особенностей перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты. При заходе на полосу автоматически лайнер находится в сложной конфигурации: руль высоты отклонен на пикирование, а хвостовой стабилизатор работает в противоположном направлении, задирая нос машины, отмечает издание. Заходя на второй круг, автопилот плавно меняет положение всех рулей. При совершении маневра вручную летчики могут инстинктивно потянуть штурвал на себя, нажатие клавиши TOGA убирает закрылки – все это может запустить Boeing резко вверх в режиме истребителя.

Вероятно, именно это произошло с лайнером Flydubai. Когда скорость устремившегося вверх самолета начала стремительно падать, в кабине произошел конфликт. На записи слышны крики: «Стой. Куда? Стоять! Стоять!» Управляющий летчик продолжил подъем и попытался набрать скорость. Напарник пытался опустить нос Boeing и прекратить набор высоты, отталкивая свой штурвал. В результате в бортовой компьютер стали поступать импульсы от всех манипуляций на обоих штурвалах, которые в штатном режиме работают синхронно. В расшифровках последних слов экипажа, которые ранее приводила программа «Вести», последними словами в кабине пилотов, были: «Не волнуйся, тяни!»

Пилоты согласовали свои действия, уже почувствовав отрицательные перегрузки - ощущения, испытываемые в падающем лифте. В этот момент изменить уже ничего было нельзя. Boeing, на борту которого находились 62 человека, падал со скоростью 325 км/ч под углом около 45 градусов. В эти секунды в кабине были слышны лишь крики ужаса. Распознать, кто из летчиков совершил роковую ошибку, эксперты пока не смогли – тембры и интонации голосов в критической ситуации оказались невероятно похожи. Специалисты даже подумали, что разговор ведет один и тот же человек. Вероятно, для идентификации голосов придется привлекать людей, близко знавших летчиков. Возможно, их коллег или родственников.