В отношении экс-мэра Южно-Сахалинска заведено еще одно дело

Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено в отношении бывшего мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина. Ущерб от его деятельности оценивается более чем в 16 млн руб. Об этом в среду, 30 марта, сообщает пресс-служба следственного управления (СУ) Следственного комитета России (СКР) по Сахалинской области.

«Следственным отделом по городу Южно-Сахалинск СУ СКР по Сахалинской области по результатам прокурорской проверки в отношении бывшего мэра… Южно-Сахалинска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий), и в отношении неустановленных должностных лиц возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса России (пособничество превышению должностных полномочий)», - говорится в заявлении ведомства.

По данным следствия, Лобкин «совместно с иными лицами, в том числе из Администрации города», организовал передачу некоммерческому товариществу «Жемчужное» двух земельных участков в южной части города ориентировочной площадью 7 га и 23 га, кадастровая стоимость которых составляет более 16,4 млн руб.

СКР указывает, что следственными органами в рамках расследования уголовного дела уже проведено восемь обысков, а также допрошено пять лиц, обладающих информацией о совершенном преступлении. Расследование уголовного дела продолжается.

В 2015 г. в отношении экс-мэра Южно-Сахалинска, покинувшего пост в феврале 2014 г., было возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве при проведении избирательной кампании в городскую думу.

Лобкин был избран мэром в 2005 г., через четыре года переизбран на второй срок. 1 февраля 2014 г. он ушел в отпуск с последующим увольнением с поста мэра. С апреля 2014 г. Лобкин занимал должность генерального директора компании «Аэровокзал Южно-Сахалинск». В марте 2015 г. покинул Россию, ныне проживает в США.