«Сирийский экспресс» продолжает работать в прежних объемах – Reuters

За две недели с тех пор, как президент России Владимир Путин объявил о выводе из Сирийской Арабской Республики (САР) «основной части» российской военной группировки, в эту ближневосточную страну было поставлено больше военного оборудования и расходных материалов, чем вывезено. Об этом свидетельствует анализ Reuters, пишет в среду, 30 марта, информационное агентство.

По подсчетам Reuters, за два дня с момента объявления о частичном выводе российской группировки почти половина российских самолетов, располагавшихся в Сирии, была перебазирована с территории страны. Тем не менее информационное агентство пишет, что исследование данных морских судов, официальной информации, сведений из источников по морской безопасности, а также размещенных блогерами фотографий российских кораблей, проходящих через пролив Босфор, показывают, что так называемый «сирийский экспресс» (перевозка грузов для военных и гражданских нужд правительства САР) не сбавляет темпы.

Также анализ информационного агентства демонстрирует, что количество российских военных судов в составе соединения кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России в Восточном Средиземноморье не уменьшается: те, что покидают регион, заменяются новыми. Таким образом, военно-морская огневая мощь соединения остается неизменной, заключает Reuters.