Вопрос о выдаче экс-главы Росграницы решен, подтвердила Генпрокуратура

Власти Италии приняли положительное решение о передаче экс-главы Росграницы Юрия Безделова в руки российского правосудия. «Вопрос о выдаче решен», - заявил в интервью «Известиям» начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации Саак Карапетян. Он пояснил, что «преступники всеми способами стараются оттянуть возвращение на родину и пытаются обжаловать каждый шаг, а значит, сроки передачи несколько сдвигаются». В конце января адвокат Безделова Владимир Жеребенков заявлял «Коммерсанту», что ожидает этапирования своего подзащитного из римского следственного изолятора Regina Coeli в ближайшие дни, но дата зависит от скорости оформления документов.

Процедура передачи, по словам Карапетяна, выглядит следующим образом. Власти Италии проинформировали Генпрокуратуру о своей готовности к проведению экстрадиции. Та поручает провести процедуру Федеральной службе исполнения наказаний и устанавливает сроки. После этого «конвой отправляется в пункт назначения, где получает с рук на руки гражданина и доставляет на родину».

Безделов был задержан в Италии в конце октября 2014 г. В России он является фигурантом уголовного дела о махинациях в ходе обустройства госграницы. Оперативная проверка обнаружила хищение более 300 млн руб. при реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Краснодарском крае, а также автомобильного пункта пропуска «Пограничный» на Дальнем Востоке. В России были задержаны и арестованы бывший замруководителя Росграницы Борис Хайтович и бывший замруководителя «Росгранстроя» Сергей Козленков