Кадыров: Чеченцев в Сирии использовали как пушечное мясо

Чеченцев, прибывших в Сирию воевать против сил, верных президенту Башару Асаду, использовали в качестве пушечного мяса, заявил исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров в интервью "РИА Новости". По его оценке, выжили из них меньшинство.

"Сейчас у нас есть информация, что большинство чеченцев погибли там. Потому что арабы, которые там воюют, и другие национальности вперед пускали мясо — чеченцев: у вас практика, у вас опыт, давай, чеченец, воюй… Около 200 наших чеченцев осталось в Сирии. Они приехали из Европы. Есть бандгруппы по 20 человек, по 30 человек", - сказал Кадыров. Он подчеркнул, что речь идет именно о приехавших в Сирию из третьих стран: из самой республики редко уезжают воевать за границу. "Мы контролируем всех. Редко бывает, что выезжают именно воевать", - отметил он.

В 2013 г. директор ФСБ России Александр Бортников оценивал в 200 человек численность боевиков из Российской Федерации, участвующих в сирийском конфликте. "Из России порядка 200 боевиков воюют на стороне [запрещенных в России] "Имарат Кавказ" под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур. Это очень серьезная угроза для всех государств", - сказал тогда Бортников.