Медведев: На Украине нет ни промышленности, ни государства

"Зачем вы с Украиной сравниваете? Там ни промышленности, ни государства. Да и раньше не было промышленности", - отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заявление руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина, сравнившего уровень смертности на угольных производствах в России и на Украине.

Сегодня Медведев проводит профильное совещание по безопасности в угольной отрасли в Кемерове. Алешин докладывал о том, что на Украине показатель смертности на шахтах на сегодня почти 1,2 человека на 1 млн т добытого угля, а в России - 0,53. "Это 2013 год?" - уточнил Медведев, добавив: "Ну, значит, промышленность там была, а государства и тогда не было".

Поводом для пристального внимания к угольной отрасли стали взрывы на угольной шахте "Северная", которая принадлежит "Северстали", – там в конце февраля при выбросе метана и обрушении горных пород погибло 36 человек. Потушить пожар на шахте не удалось, компания решила ее затопить. «Северная» обеспечивала четверть (1,5 млн т) добычи угля "Северстали".

Сегодня Медведев призвал собственников шахт сделать безопасность приоритетом и для собственников шахт, и для надзорных органов. По его словам, сейчас в госреестре зарегистрировано 99 шахт, из них горные работы ведутся на 61. К опасным относятся 19 шахт, к категории "сверхкатегорийных" - 25. Медведев поручил провести тщательный анализ шахт и разрезов, где добыча ведется опасным образом, и при необходимости ужесточить требования к безопасности.