Под Алеппо сбит самолет ВВС Сирии

Днем 5 апреля к югу от Алеппо сбит военный самолет, сообщило агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека. Правозащитники не уточнили тип сбитого самолета и его принадлежность.

Другие источники пишут, что речь об истребителе-бомбардировщике Су-22 сирийских ВВС (экспортный вариант советского Су-17). На видео инцидента, распространенном в соцсетях, видно падение самолета с большой высоты. Агентство AFP сообщило, что "антиправительственные силы" захватили пилота. В сообщениях соцсетей говорится, что пилот захвачен близ высоты Талят аль-Исс, находящейся под контролем боевиков запрещенной в России "Аль-Каиды".

В феврале министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, что Эр-Рияд не исключает поставок ракет "земля - воздух" умеренной сирийской оппозиции. "Поставки ракет "земля - воздух" изменят баланс сил на земле. Они позволят умеренной оппозиции нейтрализовать вертолеты и самолеты режима, которые сбрасывают на них отравляющие вещества и бомбы, как это произошло в Афганистане", - заявил министр. Очевидно, он имел в виду поставки ПЗРК Stinger моджахедам во время операции СССР в Афганистане.