Министр труда предложил вдвое увеличить выплаты родственникам погибших на производстве

Минтруд России предложил увеличить с 1 млн до 2 млн руб. размер единовременной выплаты родственникам погибших в результате несчастных случаев на производстве - об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая во вторник на совещании о состоянии и перспективах развития угольной промышленности под председательством Дмитрия Медведева.

Таким образом, Минтруд предполагает уравнять выплаты родственникам погибших на производстве с выплатами родственникам жертв, погибших в катастрофах на воздушном транспорте. «Это можно сделать в пределах средств, которые предусмотрены на страхование от несчастных случаев», – пояснил министр.

Минтруд предложил увеличить с 20 до 30% размер средств, которые работодатели могут предъявить к возмещению в Фонде социального страхования при реализации предупредительных мер по охране труда.

«Что касается работодателей угольной промышленности, эти средства можно будет направить в том числе на приобретение устройств и оборудования, обеспечивающего контроль за безопасным ведением горных работ, а также дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей и обучения персонала по безопасному производству работ», – сказал руководитель Минтруда на совещании.

Там же Топилин выдвинул инициативу о введении надбавок к страховому тарифу, если в течение трех лет подряд у работодателя были зафиксированы групповые несчастные случаи со смертельным исходом.