Бывший руководитель Росграницы доставлен в Москву из Италии

Бывший руководитель Росграницы Дмитрий Безделов доставлен в Москву из Италии, сообщила "Интерфаксу" представитель МВД России Ирина Волк. Она добавила, что его сопровождали сотрудники НЦБ Интерпола и ФСИН России.

Безделов скрылся от уголовного преследования, в декабре 2013 г. был объявлен в федеральный, а в мае 2014 г. - в международный розыск. В октябре 2014 г. он был задержан на территории Италии. В ноябре того же года Генеральная прокуратура направила в компетентные органы Италии запрос о его выдаче, который был удовлетворен в марте 2016 г.

В России бывшего чиновника обвиняют по двум тяжким статьям УК: ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений и руководство таким сообществом, совершенные лицом с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в составе организованной группы, в особо крупном размере, с использованием служебного положения), уточнял ранее ТАСС. Санкция ч. 3 ст. 210 - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом. Уголовное дело Безделова ведет Следственный департамент МВД.