Служащим Нацгвардии разрешат стрелять без предупреждения в особых ситуациях

Служащие Нацгвардии смогут в особых ситуациях применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в президентском законопроекте, направленном в Госдуму.

В списке исключений - беременные женщины и инвалиды, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан, а также места большого скопления граждан, «если в результате его [оружия] применения могут пострадать случайные лица».

"Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия", - говорится в тексте законопроекта. В остальных случаях, согласно документу, он обязан сделать предупреждение.

"В состоянии необходимой обороны или в случае крайней необходимости военнослужащий войск национальной гвардии при отсутствии у него специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства", - говорится в проекте. Кроме того, согласно тексту документа, бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства для пресечения массовых беспорядков.