Тулеев требует запретить работу коллекторов в Кузбассе с 6 апреля

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал с 6 апреля прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе и оформить этот запрет законодательно, сообщает областная администрация.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников. Очередное разбойное нападение на семью из трех человек из-за долгов произошло в Новосибирской области: по данным следствия, нападавшие избили мужа и несовершеннолетнего сына должницы, а с ней самой якобы совершили насильственные действия сексуального характера.

"Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 г. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали", - приводит пресс-служба слова Тулеева, сказанные на совещании со своими заместителями и председателем областного парламента Евгением Косяненко.

В сообщении отмечается, что губернатор поручил областному Совету народных депутатов принять соответствующий закон, а руководителям региональных правоохранительных органов - разобраться по всем случаям угроз должникам от коллекторов. «Бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности», - подчеркнул Тулеев.

По мнению губернатора, ответственность за незаконные действия коллекторов также должны нести руководители банков, кредитных кооперативов, микрофинансовых организаций. Тулеев поручил проверить их деятельность на предмет нарушений при взыскании долгов с клиентов, а материалы по выявленным нарушениям передавать в следственные органы и председателю Центробанка.

Главам городов и районов, депутатам дано поручение рассмотреть на заседаниях местных комиссий по закредитованности ситуацию каждого должника отдельно и поддержать таких заемщиков при помощи соцпроката и пунктов взаимопомощи, а пенсионеров - беспроцентными займами в «кассах взаимопомощи» при областном Совете ветеранов войны и труда.