США могут расширить санкции против России на основании «панамского досье»

Власти США планируют изучить миллионы документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, чтобы понять, кто мог оказывать помощь в обходе антироссийских санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. По его словам, если такие люди обнаружатся, их имена также окажутся в санкционных списках минфина США, за ведение которых отвечает OFAC (Office of Foreign Assets Control). Обновленный список может появиться уже в июне, когда в ЕС намечено очередное голосование по продлению санкций в отношении России.

«Правительство США пристально сосредоточено на расследовании возможной незаконной деятельности, в том числе касающейся нарушения налогового законодательства или введенных США санкций, используя все источники информации, как государственные, так и негосударственные», - отмечается в комментарии минфина CША, поступившем в Bloomberg по электронной почте. В этом же ключе представитель минфина ранее комментировал возможность расширения антироссийских санкций РБК: «Если мы фиксируем случаи нарушения санкций и у нас есть доказательства, чтобы построить юридическую базу, мы действуем в соответствии с интересами национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

Бывший заместитель помощника госсекретаря по финансам против угроз и санкций Питер Харрелл считает, что «этот сборник документов может дать OFAC ряд выводов, чтобы помочь построить фактические доказательства», указывает Bloomberg.

Из документов, опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля, в частности, следует, что приближенные президента России Владимира Путина тайно перевели $2 млрд через банки и фиктивные компании. Также в расследовании говорится и об офшорных компаниях премьер-министров Исландии и Пакистана, короля Саудовской Аравии и детей президента Азербайджана. Однако пресс-секратарь российского президента Дмитрий Песков настаивал, что «острие этой атаки направлено в первую очередь против нашей страны и против лично президента Путина».