В пожаре в индийском храме Путтингал погибли более 100 человек

Более 100 человек погибли в храме Путтингал в индийском городе Паравур (округ Коллам) в штате Керала на юго-западе страны. Об этом в воскресенье, 10 апреля, сообщает издание Financial Times.

По последним данным, число жертв пожара составляет 102 человека, отмечает газета. Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на The Times of India пишет, что погибли 106 человек. Ранения получили 280 человек. По версии индийского издания, в момент пожара в районе храма Путтингал находились до 15 000 человек. BBC сообщает, что многие пострадавшие находятся в критическом состоянии. Получивших серьезные ранения людей госпитализируют в государственный медицинский колледж столицы штата Тривандрам. Глава полиции штата Керала заявил, что тела многих погибших можно опознать только с помощью тестов ДНК.

Пожар начался в ночь на воскресенье. В 3.30 по местному времени искры от фейерверков стали причиной взрыва на складе пиротехники, которую подготовили для празднований индуистского Нового года. За этим последовали обрушение здания и давка. The Times of India напоминает, что ежегодно в храме Путтингал проводится конкурс любителей пиротехники, посмотреть который собираются тысячи зрителей.

Председатель правительства штата Керала заявил, что власти не давали разрешения на запуски петард.

«Пожар в храме в Колламе – неописуемый, душераздирающий и шокирующий инцидент. Мои мысли с семьями погибших, а молитвы - с пострадавшими», - написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он также отметил, что направляется к месту катастрофы и что попросил министра здравоохранения страны также прибыть туда.

Председатель кабинета министров также заявил, что семьи погибший получат компенсации в размере 200 000 рупий ($3000), а получившие ранения – по 50 000 рупий. Премьер распорядился привлечь Военно-воздушные и Военно-морские силы страны к разбору завалов и эвакуации раненых.