Кудрин может возглавить «мозговой центр» Путина - РБК

Экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин может занять один из руководящих постов или возглавить Центр стратегических разработок (ЦСР), пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. ЦСР был главным «мозговым центром» начала 2000-х гг., который разрабатывал программу для Владимира Путина. Теперь Кудрин собирается написать для президента новую экономическую программу.

«Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства», - говорит источник, близкий к администрации президента. Ее подготовка может вестись на базе ЦСР, что подтвердили источник в правительстве и собеседник в КГИ. Эти планы не означают, что Кудрин оставит руководящий пост в своем комитете. О назначении экс-министра на государственный пост речь не идет. «Пока продолжаются переговоры в части ЦСР, но процентов 70, что вопрос будет решен положительно. Вопрос, как сделать так, чтобы все федеральные органы власти сотрудничали с фондом», - поясняет источник. Вопрос финансирования пока также не решен: «У ЦСР сейчас стабильного финансирования, необходимого для такой амбициозной программы, нет».

Исследования у ЦСР заказывали РЖД, «ВТБ капитал», Управделами президента, Минэкономразвития, НПФ Сбербанка, СУЭК, Европейский банк развития и другие организации. Судя по последней опубликованной отчетности от 2013 г., поступление имущества и денежных средств в течение 2012 г. составили менее 3 млн руб. Сайт госзакупок говорит, что в 2015 г. московский офис ЦСР заключил контрактов более чем на 170 млн руб.

Переговоры о том, чтобы возглавить организацию по разработке масштабной экономической программы, Кудрин ведет с конца 2015 г., говорит его знакомый. Принципиальным моментом является возможность запрашивать документы и статистику у министерств и ведомств, говорит собеседник. Другой собеседник утверждает, что Кудрин может дать окончательное согласие, когда убедится, что полномочия будут достаточно широкими. Ему нужно подтверждение, «что у программы есть четкий заказчик, который обеспечит финансовую составляющую подготовки и ее дальнейшую реализацию».

Пресс-секретарь Алексея Кудрина Павел Кузнецов не стал комментировать тему. Президент ЦСР Владимир Княгинин о возможном назначении Кудрина ничего не знает.