В Турции задержаны двое «русских шпионов» – Hurriyet

Турецкая газета Hurriyet сообщила, что в Стамбуле задержаны двое россиян по подозрению в убийстве в ноябре прошлого года «министра иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Абдулвахида Эдильгериева. По сообщению газеты, задержание, подготовка которого потребовала полугода работы турецких спецслужб, прошло 8 апреля.

Генеральный консул России в Стамбуле Сергей Подъелышев сообщил «РИА Новости», что в Стамбуле действительно арестованы двое граждан России, но на судебные слушания по этому вопросу сотрудники генконсульства допущены не были.

Hurriyet назвала имена «русских шпионов» - это Юрий Анисимов и Александр Смирнов. По ее информации, обоих схватили «при подготовке очередной акции». Расследованию удалось связать их с убийством Эдильгериева с помощью арендованного автомобиля, который, согласно сообщению, им передал сообщник - гражданин России Александр Насыров. Спецслужбы выяснили, что Насыров проживал на курорте Ялова близ Стамбула в одно время с Анисимовым и Смирновым, где, по всей видимости, и передал им автомобиль. В сентябре прошлого года была зафиксирована встреча всех троих в Стамбуле.

Эдильгериева расстреляли из проезжавшего автомобиля в Стамбуле 1 ноября 2015 г., когда он выходил из собственного дома. 4 апреля текущего года, пишет газета, Анисимов и Смирнов вновь въехали в Турцию по поддельным документам. При задержании у них изъяли поддельные паспорта, поддельные удостоверения Интерпола, фото российских чиновников, пять сотовых телефонов и доллары США с номерами подряд. На изъятом USB-накопителе оказались фото парковок, номеров автомобилей, мест расположения камер слежения и номеров отелей, резюмирует Hurriyet.

Эдильгериев был родственником Мовлади Удугова, считающегося главным идеологом ваххабизма в Чечне, работал пресс-секретарем президента Ичкерии Джохара Дудаева.