Два Су-24 пролетели вблизи американского эсминца

Пара российских бомбардировщиков Су-24 12 апреля пролетели рядом с американским эсминцем УРО «Дональд Кук», проводившим совместные с Польшей маневры в юго-восточной части Балтийского моря, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Пентагоне. Сближение было опасным и потенциально провокационным, сообщил источник. Самолеты не несли вооружения, однако прошли так близко, что сорвали взлет с палубы польского вертолета, пишет WSJ.

По сведениям газеты, командир корабля заявил, что российские самолеты приблизились к эсминцу на высокой скорости курсом атаки, в международных водах. «На основе доклада командира мы считаем, что сближение было непрофессиональным и небезопасным», - заявил газете командующий Военно-морскими силами США в Европе адмирал Марк Фергюсон. Военные США изучают данные с радаров, чтобы решить, отправлять ли Москве официальный протест. Согласно Reuters бомбардировщики летели настолько низко, что от них оставались следы на воде.

По словам военного источника, российские Су-24 уже облетали «Дональда Кука» в понедельник 11 апреля, во вторник к эсминцу приближались вертолет Ка-27 и еще один Су-24. Они не ответили на запросы по радиосвязи. Кроме того, во время учений за кораблем следовал российский фрегат в сопровождении вспомогательного судна.

Российское Минобороны в понедельник сообщило, что Балтийский флот проводит учения с участием десантного корабля на воздушной подушке «Мордовия». В ходе учений «Мордовия» высадила десант всего в 100 км от польского порта Гдыня, на территории пограничной Калининградской области, отмечает WSJ.

Ровно два года назад - 12 апреля 2014 г. - эсминец «Дональд Кук» был в Черном море после событий в Крыму. Тогда российский бомбардировщик Су-24М более 10 раз имитировал атаку на эсминец.

На 20 апреля назначена встреча совета Россия - НАТО (СРН) в Брюсселе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что на заседании обсудят «кризис внутри и вокруг Украины» и необходимость полного выполнения минских соглашений.