В Госдуму внесен законопроект о госперестраховщике с «десятиной»

Депутаты Госдумы Николай Гончар («Единая Россия») и Борис Кашин (КПРФ) внесли на рассмотрение законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) с обязательной передачей коммерческими перестраховщиками 10% всех рисков в перестрахование НПК.

«Перестрахователь (страховщик) передает в перестрахование Национальной перестраховочной компании обязательства по страховой выплате по заключаемым им основным договорам страхования, в том числе подпадающим под условия заключенного им договора облигаторного перестрахования, в размере 10% от подлежащих перестрахованию обязательств по страховой выплате, превышающих собственное удержание перестрахователя», - говорится в тексте законопроекта.

В тексте законопроекта отмечается, что НПК создается в организационно-правовой форме акционерного общества в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. При создании 100% акций НПК принадлежат Банку России.

В пояснительной записке отмечается, что создание госперестраховщика позволит нивелировать негативные последствия дополнительных условий перестрахования (оговорок) на деятельность российских субъектов страховых правоотношений, обеспечив альтернативную возможность перестрахования.