С-400 не примут участия в параде Победы из-за экономии – ТАСС

Боевые машины зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» не примут участия в параде Победы в Москве из-за экономии, сообщила в понедельник пресс-служба концерна ПВО «Алмаз-Антей». В прошлом, юбилейном параде к 70-летию Победы концерн выставил на парад 24 боевые машины, в том числе комплексы С-400 и установки ЗРК «Бук-М2» и «Тор-М2У».

"В 2016 г. в целях экономии средств было принято решение о сокращении количества техники, участвующей в торжественном мероприятии. В связи с этим ЗРС С-400 «Триумф» исключена из состава парадных колонн в Москве", - заявил гендиректор концерна Ян Новиков.

Пусковые установки «Тор-М2У» и «Бук-М2» примут участие в параде. «По Красной площади столицы в числе почти 100 единиц сухопутной военной техники проедут восемь боевых машин, выпущенных предприятиями концерна», - говорится в сообщении.

В «Алмаз-Антее» рассказали, что техника для парада прибыла из Центрального и Южного военных округов. Все машины были покрашены, прошли специальную диагностику, дефектовку, техническое обслуживание. Представители концерна «ведут ежедневный мониторинг технического состояния систем и комплексов», добавили в пресс-службе.

Позднее пресс-служба концерна «Алмаз-Антей» заявила, что речь не идет об экономии. «Речь не идет ни о какой экономии, участие в предстоящем параде на Красной площади Москвы ЗРС С-400 «Триумф» не планировалось изначально», - говорится в сообщении концерна, поступившем в «Интерфакс».

В 2015 г. в параде Победы в Москве было задействовано свыше 16 000 военных, почти 200 единиц боевой техники, более 140 самолетов и вертолетов. C-400 находится на вооружении ВКС России - вокруг Москвы дислоцированы уже четыре зенитных ракетных полка, укомплектованных этой ЗРС.