Против крымского журналиста возбуждено уголовное дело за публикацию о блокаде Крыма

В Крыму возбуждено уголовное дело против журналиста издания «Крым.Реалии» - регионального подразделения украинской службы «Радио Свобода». Как сообщила ТАСС прокурор региона Наталья Поклонская, поводом для дела стала опубликованная статья, в которой есть высказывания, «направленные на нарушение территориальной целостности России, что непозволительно ни журналистам, ни кому-либо другому». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 280.1 УК следственными органами Управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Имя журналиста Поклонская не назвала. По ее словам, скоро для него будет избрана мера пресечения.

ТАСС известно, что публикация, в которой прокуратура нашла нарушения, была о блокаде Крыма украинскими активистами. Поклонская считает, что такие статьи фактически «оправдывают действия экстремистов и террористов». «Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства», - заявила она.

Журналист НТВ Олег Крючков в Facebook написал, что российские силовики пришли с обыском к журналисту издания «Крым.Реалии» Николаю Семене. Информацию об обысках «Новостям Крыма» подтвердили в прокуратуре региона, не назвав имя подозреваемого.